メンテナンス

網(Grate)のチョイス

いまホームワイドにいくとBBQ用の使いすての網がたくさん売られています。一見安いように感じるのですが、長く大事に使うことを考えるとあまりコストパフォーマンスの良いものではありません。

 

バーベキューを楽しむのなら、しっかりとした網を購入し、メンテナンスを重ねることでより深い味わいがでてきます。

網(Grate)
網(Grate)

網の素材は鋳鉄(Cast Iron)がベストです。お肉に焼き目がバッチりつき、見栄えがよくなります。

ただし、メンテナンスをしっかりしておかないとサビがついてしまいます。

網のメンテナンス

ワイヤーブラシ
ワイヤーブラシ

バーベキューが終了したら、炭がまだ残って、網が熱いうちに、先端が金属になっているワイヤーブラシで、焦げをきれいに落としていきます。

シーズニング
シーズニング

厚手のペーパーに、サラダ油を染み込ませます。

網のシーズニング
網のシーズニング

そのペーパーで網をきれいに吹いていきます。両面・サイドにもしっかりと染み込ませてください。

そして余熱で乾燥させれて、メンテナンスの完了です。

 

またコンロ自体のよごれも、しっかりと取り、次回に備えて後片付けをしておきましょう。

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